18 de diciembre de 2009

EL FUTURO DEL HAMBRE Y EL MUNDO

En el último nº de Diagonal puedes leer algunas noticias más que recomendables:

Globalización. Cumbres y falsas soluciones
SOLUCIONES CONTRA EL HAMBRE, EL NEGOCIO ESTÁ SERVIDO
Izaskun Sánchez Aroca. Madrid
Desde los transgénicos a las mágicas barritas de cacahuetes... En las últimas décadas se han ideado distintas fórmulas, presentadas como la última solución contra el hambre y convertidas en fabulosos negocios.

Entrevista. Henk Hobbelink (Grain)
“LA FAO SE HA IDO ORIENTANDO AL SECTOR PRIVADO”
Izaskun Sánchez Aroca. Madrid
Es uno de los cofundadores de GRAIN, una organización que trabaja apoyando al campesinado y a los movimientos sociales en la lucha por un sistema agroalimentario sostenible y comunitario.



Análisis. Diez multinacionales controlan la mitad de las semillas que se venden en el mundo
¿QUIÉN DECIDE LO QUE COMEMOS?
ESTHER VIVAS (autora de "Del campo al plato", Icaria editorial, 2009)
La escasa presencia de los jefes de Estado del G-8 en la pasada Cumbre de la Alimentación de Roma impide que se avance en la toma de decisiones concretas en la lucha contra el hambre

Conferencia de Serge Latouche
DECRECIMIENTO O DESESPERANZA
Juan Murillo
En una conferencia organizada por Iniciativas Culturales durante el ciclo Los retos del siglo XXI: otro mundo es necesario, este teórico francés expuso su idea de que, frente a la barbarie desarrollista, la solución es pisar el freno de la economía.

Cambio climático. Los mecanismo para acelerar el proceso de absorción de CO2 por el mar podría tener efectos irreversibles
MANIPULAR LOS OCÉANOS PARA REGULAR EL CLIMA
Martín Lago (es biólogo y participa como observador acreditado en las rondas de negociación del Tratado de Copenhague)
El océano está en la mira de los mecanismos para combatir el cambio climático. El autor analiza críticamente los riesgos que entraña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario